Вернуться к списку проектов

Подготовка к полевому сезону, Сбор библиографии и работа в архивах института археологии и региональных архивах

Руины этого древнего города высятся остатками своих крепостных стен в 45 километрах к западу от города Туркестана Южно Казахстанской области. Внимание многочисленных путников, следующих по трассе Туркестан – Кызылорда, неизменно привлекает затейливый зубчатый контур крепостных стен.

Это Сауран -древний и загадочный город, вот уже более 100 лет он привлекает к себе внимание ученых. Каждый раз делая здесь открытия, они получают ответы, и в тоже время оказываются перед многими неразрешимыми загадками прошлого. В силу своей исключительной военно-стратегической, торгово-экономической и культурно-исторической значимости, Сауран, упоминается всеми средневековыми авторами, писавшими о событиях, происходивших в присырдарьинском регионе и в казахских степях.

Первое упоминание о Сауране в письменных источниках относится к 1-й половине 10в. О нем сообщал Истахри (его сочинение было переработано в конце 10в.); затем ал-Макдиси. Сведения о Сауране имеются в анонимном географическом сочинении «Худуд-ал-алам» (10в.), у ибн ал-Асира (13в.), в «Словаре стран» Якута (13в.), в описании обратного пути в ставку монгольского хана Менгу килиийско-армянского царя Гетума 1 (серeдина 13в.). В письменных источниках 15- 16вв. о городе имеются многочисленные сведения.

В начале 13в. он упоминался снова как пограничный город, «не платящий харадж наравне с Испиджабом», в середине 13в. как большой город. В источниках 14в. Сауран упоминался как город, входящий в состав Ак-Орды, иногда как ее столица, а в сведениях авторов 15-16вв. о нем говорилось в связи с борьбой казахских ханств и шайбанидов за господство в Туркестане. Авторы сообщают сведения различного характера, отмечая, что Сауран был одной из лучших туркестанских крепостей; о его климате, о составе оборонительных сооружений, благоустройстве города, об орошаемом земледелии.

Археологическое изучение городища Сауран началось более ста лет назад. О нем упоминается в сочинениях русских ученых П. И. Лерха, в путевых записках П. И. Пашино, в отчетах А. П. Федченко. К главным археологическим находкам того времени можно отнести исследование Сауранского замка, построенного из глины, высотой почти десять метров.

В настоящее время, археологические работы в древнем городище, занимают территорию почти в 50 гектаров и ведутся в рамках Казахстанской программы «Культурное наследие». Найденные в центральной части предметы - осколки керамики, гипса - указывают на то, что здесь когда-то находились мечеть и медресе. Именно в Сауране было открыто первое в этом регионе учебное заведение. По мнению историков, поэтому у населявших эту местность людей был достаточно высокий уровень знаний. Свидетельство тому - уникальная, не имеющая аналогов в Казахстане, технология водоснабжения города.

Городище представляет собой овальную в плане площадку, окруженную стеной, оплывшие участки которой сохранились на высоту от 3 до 6м. Вытянуто с северо-востока на юго-запад на 800м и с северо-запада на юго-восток на 550м. Площадка возвышается над окружающей местностью на 2-2,5м. Стена городища возведена на стилобате высотой 2-3 м, сооружена из сырцового кирпича и пахсы, в ней прослеживаются 4 круглых 2-этажных башни, выступающие за линию стены. Верхний этаж башни перекрывался куполом, опирающимся на тромпы, остатки которых сохранились до настоящего времени. В плоскости башни прорезаны узкие щели бойниц. Внутрь городища вели двое ворот. Главные ворота находятся в северо-восточной части стены и представляют собой мощное фортификационное сооружение, фланкированное 2-мя выступающими наружу башнями, имевшими 2 этажа. Вход представляет собой 20-метровый коридорообразный проход, образованный выступающими отрезками стены. Вторые ворота (сохранность их плохая) устроены в юго-восточном отрезке стены городища. В восточной части в башне имелся еще один вход в городище в виде арочного прохода, ширина которого 1,2м, высота 1,7м. Вокруг стены снаружи - ров глубиной до 1-3м и шириной 15-20м. Выброс из него наружу составил бруствер-вал высотой 1-1,5м, шириной до 5м. Магистральная улица, имеющая начало у северо-восточных ворот, делит территорию городища на 2 почти равные части в направлении северо-восток - юго-запад. Не доходя 150м. до юго-западного отрезка стены, она упирается в перпендикулярную улицу, идущую в широтном направлении на северо-запад - юго-восток. Один из ее отрезков выходит на юго-восточные ворота. Кроме 2-х магистральных улиц в топографии городища прослеживается множество мелких улочек и тупичков, составляющих сложную разветвленную уличную сеть города. На расстоянии 210м. от северо-восточного въезда, слева от магистральной улицы, находится подтреугольный в плане бугор размерами 100 х l00м, покрытый кусками битого жженого кирпича и кыра - остатки монументального сооружения. Вокруг центральных развалин в радиусе 1400-1600м. находятся остатки отдельных усадеб, образующих плотную застройку.

Городище средневекового Саурана – один из наиболее значительных памятников средневековой городской культуры Казахстана. А по степени своей сохранности, в археологическом смысле, является уникальным. Специалисты считают, что остатки городища находятся в большой опасности, если не обращать внимание на постепенное разрушение, город который когда-то он противостоял врагам, противостоять натиску времени уже не сможет. В связи с этим, в настоящее время в Сауране ведутся комплексные археологические работы, проводятся консервационные и реставрационные работы с целью сохранения остатков древнего города для потомков.

Объекты наследия ЭКСПО в Астане являются гордостью Казахстана. Центр Назарбаева в Астане Вы сможете посетить вместе с Ситипасс на сайте. Выгодные билеты на ЭКСПО приобретайте с помощью единой карты туриста Ситипасс.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Байпаков Карл Молдахметович

Руководитель проекта

Карл Молдахметович Байпаков — яркий представитель национальной интеллигенции в третьем поколении, профессионал, эрудит, человек тонкой душевной организации и глубокого ума, буквально излучающий симпатию и расположение людей. Среди наиболее заметных достижений в полевой археологии — раскопки Отрара, открытие дворцового комплекса на городище Куйруктобе с уникальными резными досками VII-IX вв.; буддийского храма на городище Каялык. Многогранно и плодотворно сотрудничество академика К.М. Байпакова с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Интересны его работы, проводимые в области археологической архитектуры. Выдающийся археолог всю свою жизнь посвятил этой увлекательной профессии и изучению богатого прошлого нашей страны.

Результаты научных исследований К.М. Байпакова нашли отражение в ряде обобщающих монографий и проблемных статей. Им опубликовано 10 монографий, 6 альбомов, каталогов и 4 учебника и учебных пособий, свыше 300 научных и более 80 научно-популярных статей.

Участники проекта: Акылбек С., Савельева Т.В., Воякин Д.А., Султанмуратов Б,С., Сералиев А.А., Дубровская Л.В., Гурулев Г.В.

Одна из интереснейших достопримечательностей - музей Сакена Сейфуллина в Астане.