На городище Сауран объектом исследований стал раскоп №3, с целью вскрытия архитектурного комплекса, замыкающего городскую площадь с южной стороны. Объект представляет собой пятиугольный в плане бугор, примыкающий к центральной площади города Сауран с юго-западной стороны. Южная часть бугра высокая, до 4 м высотой, овальной формы размером 50х30 м. Восточной, северной и западной сторон прослеживается вал. В середине бугра заметна впадина на месте двора. В северном углу заметен разрыв вала, на месте ворот, выходящих к центральной площади города. Судя по топографии данный объект, расположенный в центре города, окруженный высоким забором, имеющий большой двор, являлся дворцом или домом знатного горожанина. 4 раскоп на городище Сауран был заложен в 2009 году в юго-восточной, возвышенной части данного объекта размером 10х10 м, ориентированный углами по сторонам света с незначительным отклонением. В дальнейшем, в результате работ полевых сезонов 2009-2012 года, основной раскоп был расширен до 30х20 м. С северной стороны сделана прирезка размером 10х10 м.
Этими раскопками выявлена часть построек из сырцовых кирпичей, не рядового характера. Позднее это здание в результате перестроек, приобрело жилое назначение. Первоначально здание, вероятно, служило дворцом, на это указывает его расположение в центре города, у площади и характер топографии, планировка комнат, детали и оформление интерьера. Исследованные структуры были датированы 15-18 вв.
На данный момент территория раскопа полностью расчищена от завалов и оплывов.
Нынешний раскоп заложен в западном углу старого раскопа, для продолжения изучения нижележащих слоев. После удаления верхних оплывших структур, выявлен нивелирующий мусорный слой.
Изучение городища Каратобе путем археологических раскопок начато в 2006 году раскопками на центральном бугре и продолжалось на протяжении трех полевых сезонов. Всего здесь было заложены три раскопа. Также методом шурфования были изучены территория рабада городища.
Авторами раскопок Каратобе представлен как город с трехчастным делением. Так, центральный бугор определен как «цитадель», культурные наслоения вокруг центрального бугра «шахристаном» со стеной (?), и окруженная стеной пространство с редкими концентрациями плоских возвышений (остатки застройки) «рабадом».
Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан
ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.
Официальный сайт: www.cultural.kz
Карл Молдахметович Байпаков — яркий представитель национальной интеллигенции в третьем поколении, профессионал, эрудит, человек тонкой душевной организации и глубокого ума, буквально излучающий симпатию и расположение людей. Среди наиболее заметных достижений в полевой археологии — раскопки Отрара, открытие дворцового комплекса на городище Куйруктобе с уникальными резными досками VII-IX вв.; буддийского храма на городище Каялык. Многогранно и плодотворно сотрудничество академика К.М. Байпакова с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Интересны его работы, проводимые в области археологической архитектуры. Выдающийся археолог всю свою жизнь посвятил этой увлекательной профессии и изучению богатого прошлого нашей страны.
Результаты научных исследований К.М. Байпакова нашли отражение в ряде обобщающих монографий и проблемных статей. Им опубликовано 10 монографий, 6 альбомов, каталогов и 4 учебника и учебных пособий, свыше 300 научных и более 80 научно-популярных статей.
Участники проекта: Акылбек С., Савельева Т.В., Воякин Д.А., Султанмуратов Б,С., Сералиев А.А., Дубровская Л.В., Гурулев Г.В.