Вернуться к списку проектов

Сбор библиографииПодготовка к полевому сезону, Сбор библиографии и работа в архивах института археологии и региональных архивах

В полевом сезоне 2018 года археологические исследования производились на центральном памятнике Сауранского археологического комплекса: городище Сауран.

Средневековое городище Сауран входит в состав Туркестанского оазиса и находится в 45 км от г.Туркестан.

Город Сауран был одним из важнейших экономических и культовых центров Великого шелкового пути. Впервые Сауран упоминается в письменных источниках IX века в связи с арабскими завоеваниями среднеазиатских областей. В дальнейшем практически все средневековые авторы, писавшие о событиях в казахстанских степях, упоминают этот город в связи с теми или иными политическими событиями. Анализ этих сведений характеризует Сауран как важнейший культурный, экономический и политический центр средневекового Казахстана.

На городище Сауран объектом исследований стал раскоп №3, раскоп №4 и крепостная стена. Раскоп №3 заложен с целью вскрытия архитектурного комплекса, замыкающего городскую площадь с южной стороны. Объект представляет собой пятиугольный в плане бугор, примыкающий к центральной площади города Сауран с юго-западной стороны. Данный раскоп на городище Сауран был заложен в 2009 году в юго-восточной, возвышенной части данного объекта.

Этими раскопками выявлена часть построек из сырцовых кирпичей, не рядового характера. Позднее это здание в результате перестроек, приобрело жилое назначение. Первоначально здание, вероятно, служило дворцом, на это указывает его расположение в центре города, у площади и характер топографии, планировка комнат, детали и оформление интерьера. Исследованные структуры были датированы 15-18 вв.

Раскоп №4 заложен с целью расчистки старого раскопа, тщательной документации и доисследования объекта. В целях изучения этапов формирования и функционирования, структуры крепостной стены, была заложена траншея в западной части городища.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Байпаков Карл Молдахметович

Руководитель проекта

Карл Молдахметович Байпаков — яркий представитель национальной интеллигенции в третьем поколении, профессионал, эрудит, человек тонкой душевной организации и глубокого ума, буквально излучающий симпатию и расположение людей. Среди наиболее заметных достижений в полевой археологии — раскопки Отрара, открытие дворцового комплекса на городище Куйруктобе с уникальными резными досками VII-IX вв.; буддийского храма на городище Каялык. Многогранно и плодотворно сотрудничество академика К.М. Байпакова с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Интересны его работы, проводимые в области археологической архитектуры. Выдающийся археолог всю свою жизнь посвятил этой увлекательной профессии и изучению богатого прошлого нашей страны.

Результаты научных исследований К.М. Байпакова нашли отражение в ряде обобщающих монографий и проблемных статей. Им опубликовано 10 монографий, 6 альбомов, каталогов и 4 учебника и учебных пособий, свыше 300 научных и более 80 научно-популярных статей.

Участники проекта: С.Ш.Акылбек, М.К.Байпаков, Б.С.Султанмуратов, А.Ж.Сыдыков, Н.А.Сыдиев, Ш.Алмазулы, А.М.Ибраимов

Одна из интереснейших достопримечательностей - музей Сакена Сейфуллина в Астане.