Вернуться к списку проектов

Результаты исследования 2018 года

Город Сауран был одним из важнейших экономических и культовых центров Великого шелкового пути. Впервые Сауран упоминается в письменных источниках IX века в связи с арабскими завоеваниями среднеазиатских областей. В дальнейшем практически все средневековые авторы, писавшие о событиях в казахстанских степях, упоминают этот город в связи с теми или иными политическими событиями. Анализ этих сведений характеризует Сауран как важнейший культурный, экономический и политический центр средневекового Казахстана. Вместе с городищами Каратобе и Миртобе образует Сауранский археологический комплекс.

Археологическое изучение городища комплекса дало богатый материал, который дополняет имеющиеся сведения о культуре средневековых городов и дает представление о материальной и духовной культуре того времени.

Обнаруженные конструкции проливают свет на процесс сложения средневекового города. Выявлено конструктивные особенности фортификации Саурана.

Еще одним немаловажным результатом работ явилось создание карта-схемы городища и прилегающей территории с применением новых компьютерных технологий. Карта-схема, на которой отображен весь Сауранский археологический комплекс, создана на основе космоснимков, что позволила документировать объекты с минимальными погрешностями. При помощи электронного тахеометра отснят подробный топографический план частей гороидща Сауран, зафиксировавший современное состояние памятника. Топографический план городища позволил установить точные параметры памятника, его составных частей, которые неверно были отражены и разнились в научных публикациях.

Продолжение исследований позволят получить новые выводы об урбанизации Казахстана, на примере городищ Сауранского археологического комплекса, в древности и средневековье.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Байпаков Карл Молдахметович

Руководитель проекта

Карл Молдахметович Байпаков — яркий представитель национальной интеллигенции в третьем поколении, профессионал, эрудит, человек тонкой душевной организации и глубокого ума, буквально излучающий симпатию и расположение людей. Среди наиболее заметных достижений в полевой археологии — раскопки Отрара, открытие дворцового комплекса на городище Куйруктобе с уникальными резными досками VII-IX вв.; буддийского храма на городище Каялык. Многогранно и плодотворно сотрудничество академика К.М. Байпакова с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Интересны его работы, проводимые в области археологической архитектуры. Выдающийся археолог всю свою жизнь посвятил этой увлекательной профессии и изучению богатого прошлого нашей страны.

Результаты научных исследований К.М. Байпакова нашли отражение в ряде обобщающих монографий и проблемных статей. Им опубликовано 10 монографий, 6 альбомов, каталогов и 4 учебника и учебных пособий, свыше 300 научных и более 80 научно-популярных статей.

Участники проекта: С.Ш.Акылбек, М.К.Байпаков, Б.С.Султанмуратов, А.Ж.Сыдыков, Н.А.Сыдиев, Ш.Алмазулы, А.М.Ибраимов

Одна из интереснейших достопримечательностей - музей Сакена Сейфуллина в Астане.