Вернуться к списку проектов

Обработка полученных материалов

2.1 Находки с раскопа 4

Номер элемента: 4

Материал: глина

Размеры: Высота – 19,8 см, диаметр тулова – 17 см, высота горловины – 3,5 см.

Краткое описание:

Кувшин. Сохранилась часть от донца до горловины. Тесто из плотной глины. Стенки тонкие, изготовлен на гончарном круге. Поддон сосуда плоский, тулово раздутое, с узкой горловиной. Имелась ручка, которая отломана. Нижняя часть ручки прикреплена к плечику. Также отсутствует устья сосуда. Толщина черепка до 0,5 см. Ручка подпрямоугольная в сечении, с закругленными углами, шириной 2,7 см, толщиной 1 см. На плечике имеются повторяющиеся завитки.

Номер элемента: 0

Материал: молочные халцедон

Размеры: Размер – 2,6х1,5 см, толщина – 3 мм,

диаметр отверстий – 2 мм.

Краткое описание:

Наременная накладка из молочного халцедона. Случайная находка обнаружена на уровне современной дневной поверхности. Форма круглая с конусообразно вогнутой поверхностью. Обе стороны отшлифованы. В накладке имеется три отверстия для шнурка.

2.2. Находки с раскопа 3

Номер элемента: 2

Материал: жемчуг

Размеры: Высота подвески – 1,8 мм, максимальная ширина в нижней

части – 1,2 мм, толщина пластинки – 3 мм, диаметр отверстий – 1 мм.

Краткое описание:

Кулон из жемчуга белого цвета. Она имеет слегка выпуклую каплевидную форму. В узком конце, на вершине капли, просверлено отверстие для шнурка.

Номер элемента: 4

Материал: стеклянная паста

Размеры: Диаметр – 8 мм, толщина – 7 мм, диаметр отверстий – 1 мм.

Краткое описание:

Бусина из стеклянного паста с красного цвета. В форме округлого цилиндра. Обе стороны выровнены. Есть отверстие для нити с боковых сторон.

Номер элемента: 12

Материал: медь

Размеры: Размер площадки – 1,8х1,7 см, диаметр кольца – 2 см.

Краткое описание:

Кольцо сделано из меди. В виде «площадки» с частью прилегающего к ней кольца. Здесь «площадка» каплевидной форме с плоской поверхностью. На плоской поверхности прочеканены круглые узоры между параллельными линиями.

Номер элемента: 7

Материал: глина

Размеры: Высота дна – 0,5 см, диаметр дна – 8,5 см

Краткое описание:

Чашка. Сохранилась часть донца. Тесто из плотной глины. Стенки тонкие, толщина 0,6 см, изготовлен на гончарном круге. Поддон сосуда конический кольцевидный. Внутренняя часть покрыта толстой белой глазурью. На центре донце имеется знак в виде креста темно-синего цвета.

Номер элемента: 7

Материал: глина

Размеры: Высота дна – 0,8 см, диаметр дна – 7,2 см.

Краткое описание:

Чашка. Сохранилась часть донца. Тесто из плотной глины. Стенки тонкие, толщина 0,6 см, изготовлен на гончарном круге. Форма поддона биконическая кольцевидная. Внутренняя часть покрыта тонкой белой глазурью. В центре донца имеется знак в виде спиралевидных кругов, нанесенных краской черного цвета.

Номер элемента: 8

Материал: медь

Размеры: Размеры – 1,7х1,6 см, толщина 1 мм

Краткое описание:

Монеты очень плохой сохранности, медные. Обе стороны плоские, форма монет неправильная, в виде ломанных линий. Без легенды или легенда утрачена полностью. Время выпуска не определено.

Номер элемента: 5,7,11

Материал: глина

Размеры: Высота поддона 0,7-1 см, диаметр 7,7-11 см, толщина черепка 0,5-1 см

Краткое описание:

Фрагменты поддона и края поливных тарелок. Тесто из обожженной желтой глины с примесью мелкого песка. Тарелка имеет сферическую форму. Донца выпуклые наружу. На внутренней стороне фрагментов имеются растительные и геометрические узоры.

Номер элемента:11

Материал: глина

Размеры: Длина 12-10,8 см, ширина ручки – 3,5-2,7 см, толщина – 1,6-1,2 см.

Краткое описание:

Ручки кувшина. Имеют изогнутую форму. На спинке ручки имеются желобки в два ряда. Тесто из плотной глины, обжиг неравномерный. Поверхности покрыты ангобом белого цвета.

Номер элемента:10

Материал: глина

Размеры: Высота ручки – 6,5-8 см, диаметр поверхности – 8,5-9 см.

Краткое описание:

Фрагменты ручек крышки тандыра. Тесто из глины с примесью шамота, слюды, а также дресвы. В центре имеются грибовидные ручки. Поверхность у ручки украшена орнаментом в виде вращающихся полумесяцев. Первая ручка имеет орнамент в виде вихревой розетки с круглой выемкой в центре. Сверху покрывались коричневым ангобом.

Номер элемента:6,7,5

Материал: глина

Размеры: Высота поддона 0,7-1 см, диаметр 7,3-8,7 см, толщина черепка 0,6-0,8 см

Краткое описание:

Фрагменты поддона поливных чашек. Тесто из плотной глины красного цвета. Стенки тонкие, толщина 0,5-0,6 см, изготовлены на гончарном круге. Внутрення часть покрыта синей глазурью. Третий фрагмент имеет орнамент в виде

вихревой розетки с кружочками в центре. На четвертом фрагменте имеется узор в виде вихря и спиралеобразные узоры.

2.3. Находки с разреза

Номер элемента: 1

Материал: глина

Размеры: Высота 23,5 см, диаметр устья 17,5 см, диаметр тулова 25,5 см,

диаметр дна 17 см.

Краткое описание:

Крынкообразный горшок. Собран частично из 25 фрагментов. Тесто из глины с вкраплениями слюды, хорошо отмучен, обжиг неравномерный. Толщина черепка до 1 см.

Ручная лепка. Снаружи покрыт белым ангобом и залощен.

Горшок имеет сферическое тулово, с выделенным плечиком, горловина конусовидная. Завершается с прямым венчиком, дно плоское. Овальная ручка прикреплена к горловине и на ребро тулова, расположенные симметрично, шириной 3,7 см, толщиной 7 мм. На плечиках имеются вертикальные выемки с горизонтальными линий, сделан штампами.

Номер элемента: 1

Материал: глина

Размеры: Высота поддона 1,7 см, диаметр 9,3 см, толщина черепка 0,7 см

Краткое описание:

Чашка. Сохранилась часть донца. Тесто из плотной глины. Стенки тонкие, толщина 0,6 см, изготовлен на гончарном круге. Форма поддона дисковидная. Внутренняя часть покрыта тонкой белой глазурью. В центре донца имеется знак в виде капли синего цвета.

Номер элемента: 1

Материал: глина

Размеры: Ширина 1,7-2 см, толщина 0,6-0,7 см, высота ножки 0,5-0,6 см

Краткое описание:

Сипая. Приспособление для обжига глиняных сосудов типа чашек и тарелок. Форма пластинчатая, поверхность плоская. На нижней части, в самом краю, имеются ножки.

Номер элемента: 1

Материал: глина

Размеры: Высота поддона 0,8 см, толщина черепка 0,6 см

Краткое описание:

Фрагменты поливных чашек. Черепки из хорошо промешанного теста красного цвета. Форма блюд полусферическая. Поверхности блюд имеют синий фон. На внутренней части первой чашки прочерчены насечки от центра к краю, затем по ним провели черной краской. В центе имеется круг из двух параллельных линий. Второе блюдо орнаментировано растительным узором таким же способом. Орнаментация наружных поверхностей блюд очень похожи: это геометрический узор из сочетаний ромбов, крестов и вертикальных параллельных линий.

Номер элемента:1

Материал: глина

Размеры: 14х10 см

Краткое описание: Фрагмент горшка. Из плотного теста с примесью песка. Обжиг равномерный, черепок в изломе красного цвета. Сохранилась боковина сосуда с пластинчатой ручкой. Ручка прикреплена к тулову и горловине, высота ручки – 6 см, ширина – 4 см. на уровне нижнего крепления ручки имеются повторяющиеся насечки в четыре ряда, насечки расположены в линию по горизонтали.

Номер элемента: 6

Материал: глина

Размеры:19х10 см

Краткое описание: фрагмент горловины хумчи. Тесто из глины с примесью слюды. Обжиг равномерный, черепок в изломе красного цвета. Горловина прямая, высотой 4 см. венчик отогнут наружу. На горловине прочерчена волнистая линия. Такая же волнистая линия прочерчена на плечике, но с меньшим шагом волны. Покрыт светлым ангобом.

Номер элемента: 6

Материал: глина

Размеры:10х7 см

Краткое описание: фрагмент сосуда. Тесто из глины с примесью песка. Обжиг равномерный, черепок в изломе коричневого цвета. Сохранилась фрагмент горловины. Горловина прямая, высотой 3 см. венчик прямой. Петлевидная и пластинчатая ручка прикреплена к тулову и горловине. Высота ручки – 5 см, ширина – 2 см. На уровне верхнего и нижнего креплений ручки имеется линии в четыре ряда, нанесенные палочкой с гребенчатым концом. Пространство между линиями была заполнена зигзагами, выполненными такой же палочкой. Часть ручки отломана, на поверхности множество выщербин.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Байпаков Карл Молдахметович

Руководитель проекта

Карл Молдахметович Байпаков — яркий представитель национальной интеллигенции в третьем поколении, профессионал, эрудит, человек тонкой душевной организации и глубокого ума, буквально излучающий симпатию и расположение людей. Среди наиболее заметных достижений в полевой археологии — раскопки Отрара, открытие дворцового комплекса на городище Куйруктобе с уникальными резными досками VII-IX вв.; буддийского храма на городище Каялык. Многогранно и плодотворно сотрудничество академика К.М. Байпакова с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Интересны его работы, проводимые в области археологической архитектуры. Выдающийся археолог всю свою жизнь посвятил этой увлекательной профессии и изучению богатого прошлого нашей страны.

Результаты научных исследований К.М. Байпакова нашли отражение в ряде обобщающих монографий и проблемных статей. Им опубликовано 10 монографий, 6 альбомов, каталогов и 4 учебника и учебных пособий, свыше 300 научных и более 80 научно-популярных статей.

Участники проекта: С.Ш.Акылбек, М.К.Байпаков, Б.С.Султанмуратов, А.Ж.Сыдыков, Н.А.Сыдиев, Ш.Алмазулы, А.М.Ибраимов

Одна из интереснейших достопримечательностей - музей Сакена Сейфуллина в Астане.